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Plantas aromáticas y medicinales: el poder de la naturaleza

Las propiedades medicinales y aromáticas de las plantas han estado con nosotros desde siempre, su uso es muy antiguo, incluso más que la medicina. Por eso, en Sodimac.com te asesoramos para que conozcas el poder sanador de algunas de ellas.

Plantas aromaticas y medicinales

Propiedades
Propiedades de algunas plantas

Propiedades de algunas plantas

Ajo

  • Nombre científico:Allium sativum.
  • Usos:antibacteriano, antihelmíntico y antihipertensivo.
Albahaca

Albahaca

  • Nombre científico:Ocimum basilicum.
  • Usos: espasmolítico, digestivo, diurético y cicatrizante.
Anís Estrella

Anís Estrellado

  • Nombre científico: Illicium verum.
  • Usos: carminativo, antiespasmódico, antidiarreico y eupéptico. Es tóxico si se consume en exceso.
  • Árnica

    Árnica

    • Nombre científico: Arnica Montana.
    • Usos: antiinflamatorio potente de uso externo en ungüentos. No se puede usar en forma interna.
    Borraja

    Borraja

    • Nombre científico: Borago officinalis.
    • Usos: diurético, antiinflamatorio, regulador del metabolismo. Es tóxico si se consume en exceso.
    Caléndula

    Caléndula

    • Nombre científico: Calendula officinalis.
    • Usos: antiespasmódico, cicatrizante, antiséptico y antiinflamatorio.
    Cilantro

    Cilantro

    • Nombre científico: Coriandrum sativum.
    • Usos: analgésico, antiespasmódico gastrointestinal y eupéptico.
    Hierba de San Juan

    Hierba de San Juan

    • Nombre científico: Hypericum perforatum.
    • Usos: potente antidepresivo, cicatrizante, antiséptico y astringente.
    Lavanda

    Lavanda

    • Nombre científico: Lavandula officinalis.
    • Usos: inductor del sueño, sedante.
    Llantén

    Llantén

    • Nombre científico: Plantago major.
    • Usos: antiinflamatorio, astringente, antibacteriano y cicatrizante.
    Manzanilla

    Manzanilla

    • Nombre científico: Matricaria chamomilla.
    • Usos: antiinflamatoria, antiespasmódica, antimicrobiana, ligeramente sedante.
    Melisa o c

    Melisa

    • Nombre científico: Melissa officinalis.
    • Usos: sedante, antiespasmódico.
    Menta

    Menta

    • Nombre científico: Mentha piperita.
    • Usos:digestiva.
    Milenrama

    Milenrama

    • Nombre científico: Achillea millefolium.
    • Usos: cicatrizante, antiespasmódico y diurético.
    Orégano

    Orégano

    • Nombre científico: Origanum vulgare.
    • Usos: antiséptico, carminativo, antiespasmódico.
    Ortiga

    Ortiga

    • Nombre científico:Urtica dioica.
    • Usos: mineralizante, astringente y diurético.
    Perejil

    Perejil

    • Nombre científico: Petroselinum sativum.
    • Usos: mineralizante, diurético.
    Poleo

    Poleo

    • Nombre científico: Mentha pulegium.
    • Usos: antiespasmódico, carminativo y cicatrizante.
    Romero

    Romero

    • Nombre científico: Rosmarinus officinalis.
    • Usos: diurético, antiespasmódico, alopecia. Tóxica si se consume en exceso.
    Ruda

    Ruda

    • Nombre científico: Ruta graveolens.
    • Usos:antiespasmódica, sudorífica y antiparasitaria. Es muy tóxica si se consume en exceso. La cantidad adecuada es 2 tazas de la infusión al día, que se prepara con 1 cucharadita de la hierba. No se recomienda para las embarazadas.
    Salvia

    Salvia

  • Nombre científico: Salvia officinalis.
  • Usos: antiséptico, cicatrizante, rico en fitoestrógenos.
  • Santolina

    Santolina

    • Nombre científico: Santolina chamaecyparissus.
    • Usos: meteorismo, dolores menstruales, espasmos gastrointestinales y bronquitis.
    Tomillo

    Tomillo

    • Nombre científico: Thymus vulgaris.
    • Usos: antiespasmódico, antiséptico, expectorante y anti fúngico.
    Toronjil Cuyano

    Toronjil Cuyano

    • Nombre científico: Marrubium vulgare.
    • Usos: digestivo, expectorante y suave diurético.
    Cultivo
    ¿Cómo cultivar las plantas medicinales y aromáticas?

    ¿Cómo cultivar las plantas medicinales y aromáticas?

    La mayoría son plantas herbáceas perennes o arbustivas menores, que se mantienen bien durante años. Y las que son de tipo anual, producen múltiples semillas que podemos guardar para volver a plantar el próximo año.

    Se pueden cultivar en un huerto directamente en la tierra o en maceteros. Algunas exigencias en su cultivo:

    • Necesitan sol.
    • El suelo, ya sea un huerto en tierra o macetero, debe ser rico en materia orgánica y con buen drenaje.
    • Usá abonos naturales como humus.
    • Controlá las plagas manualmente o con productos orgánicos, sin insecticidas tóxicos.
    • Toleran podas constantes.
    • El riego se debe hacer según la exigencia de agua de cada planta, por ejemplo la lavanda, la melisa, el orégano, la salvia, la santolina y el tomillo necesitan poca cantidad de agua. Otras necesitan más humedad como la menta y el perejil.
    • Regá a primeras horas de la mañana o al atardecer; no en las horas de más sol.

    Podés ver más información en la ficha

    ¿Cómo hacer una huerta medicinal?

    Cosecha
    ¿Cómo cosechar las hierbas medicinales y aromáticas?

    ¿Cómo cosechar las hierbas medicinales y aromáticas?

    Cuando necesites usar las hierbas que tenés cultivadas, cortá con una tijera de despunte un tallo siempre por encima de una yema, de forma que la planta pueda seguir desarrollándose.

    • Las yemas se encuentran por lo general en las axilas de las hojas, y de ellas nacerán nuevos brotes de flores y hojas.
    • Realizá esta cosecha cuando no exista humedad ni calor o frío excesivo, puede ser antes el medio día o durante el atardecer.
    • Las podés usar frescas, inmediatamente después de la cosecha, o dejarlas secar para almacenar en frascos.

    Podés ver más información en la ficha

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